中国物理学会秋季学术会议(CPS Fall Meeting)以下简称秋季会议是由中国物理学会主办的年度学术会议,始于1999年,目的是增进国内物理学界的学术交流,提高学术交流水平,促进物理学科的全面发展和人才培养。经过会议组织委员会和中国物理学界的共同努力,秋季会议已由最初200人规模逐步发展到目前的2000多人规模,已经成为中国物理学界规模最大、综合性最强的学术盛会,引起了国际物理学界的关注。

        中国物理学会2015年秋季学术会议由吉林大学承办(910(报到)——13日,地点:吉林大学中心校区,吉林省长春市前进大街2699号)。会议将以大会特邀报告、分会邀请报告、口头报告和张贴报告等形式交流,并围绕物理学相关专业领域分设18个专题分会。

        中国物理学会2015年秋季学术会议大会特邀报告:

报告人

所在单位

报告题目

洪明辉

新加坡国立大学

Dynamic Laser-Materials Interaction and Its Applications for Precision Engineering

林海青

北京计算科学研究中心

随机数与物理系统模拟

彭练矛

北京大学

2020年之后的电子学:碳基电子学的机遇和挑战

常进

中科院紫金山天文台

空间探测暗物质粒子--我国暗物质粒子探测卫星介绍

        2015年是联合国确定的“国际光年”,受中国物理学会的委托,秋季学术会议组委会邀请中国科学院院士、中国科学技术大学郭光灿教授作公共专题报告:

报告人

所在单位

报告题目

摘要

郭光灿

中国科学技术大学

百年光量子

1905年爱因斯坦首次提出“光子”概念, 标志着“量子光学”诞生,并有力推动其后“量子力学”的创建。本报告将简述“光子论”如何诞生,“光子”有何奇异特性,着重介绍“光子”在量子信息领域的应用,包括量子密码、量子纠缠网络、量子模拟、量子计量和量子计算等。最后研讨“光子究竟是什么”。

        九月的长春,秋分节气,气候宜人,风和日丽,日平均最高气温在22oC。真诚欢迎各位专家学者莅临!

    ●  中国物理学会2015年秋季会议会议手册

    ●  中国物理学会2015年秋季会议(第二轮通知)

    ●  会议摘要示例

    ●  中国物理学会2015年秋季会议(第一轮通知)



现在是

 注册优惠截止日期  2015年8月10日
 提交摘要截止日期  2015年8月15日
 酒店预订截止日期  2015年8月15日
 网上注册截止日期  2015年8月10日
 在线支付截止日期  2015年9月4日
 电汇截止日期  2015年9月4日

 

版权所有:中国物理学会2015年秋季学术会议